Существенное снижение инфляции в России возможно во II квартале 2009 года, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Выступая сегодня на семинаре «Единой России» по идеологическим вопросам, он подчеркнул, что главным инструментом здесь должны стать увеличение производства и улучшение конкурентных условий в российской экономике, а не «ограничения и закручивание гаек» для сокращения денежной массы.

Дворкович напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что Центральный банк уже сделал все возможное для борьбы с инфляцией. «Дальнейшее ужесточение денежной политики приведет к резкому снижению темпов роста», — сказал он, выразив уверенность, что и ЦБ, и правительство РФ это понимают. «Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы сработают меры в отношении инфляции и она начнет снижаться», — подчеркнул Дворкович. Однако, по его мнению, существенное падение произойдет только в будущем году. «Во втором квартале следующего года начнется снижение инфляции, этого вполне можно ожидать», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Дворкович предположил, что до конца 2008 года инфляция может уложиться в прогнозируемые правительством РФ 12%, а если превысит этот показатель, то ненамного.