Группа «РЕСО» планирует в течение года инвестировать 500 млн долларов в свой ипотечный банк, сообщил председатель совета директоров группы «РЕСО» Сергей Саркисов журналистам в среду. «Мы уже вложили 100 млн долларов. Планируем из средств группы в течение первого года работы банка инвестировать до 0,5 млрд долларов в этот проект», — сказал он.

По его словам, приобретенный группой банк переименован в «РЕСО-кредит» и начал работать на рынке ипотечных кредитов с сентября. Саркисов убежден, что сейчас самое подходящее время для выхода на рынок ипотечного кредитования. «Если хочешь добиться успеха, то нужно выходить на рынок в трудное время», — сказал он, отметив, что такое время настало для ипотечных банков именно сейчас. Саркисов сообщил, что группа также планирует привлекать средства для развития банка с внешних рынков, в частности это может быть стратегическое партнерство с западным или восточным инвестором.

Сергей Саркисов не исключил возможности продажи банка в дальнейшем при возникновении благоприятной ситуации, подчеркнув, что это может произойти не ранее, чем через 3—5 лет. Глава группы «РЕСО» считает, что страховой, лизинговый и ипотечный бизнес являются перспективными, поскольку их проникновение в экономику России значительно ниже, чем в развитых странах.

Ранее сообщалось, что сделка по покупке Атташебанка страховой компанией «РЕСО-Гарантия» была одобрена Центральным банком РФ летом этого года после приобретения контрольного пакета страховщика французской страховой группой AXA. «РЕСО» и AXA наметили на первом этапе вложить 500 млн долларов в развитие ипотечных программ на базе Атташебанка. Также было принято решение о его переименовании.

Покупая небольшой банк ради лицензии, акционеры группы «РЕСО» рассчитывали, что впредь банк будет специализироваться на ипотечном кредитовании и привлечении вкладов, развивать комплексные ипотечные и страховые продукты. В совет директоров банка вошли совладельцы «РЕСО-Гарантии» Сергей и Николай Саркисовы, президент группы «РЕСО» Андрей Савельев и Альберт Хисаметдинов, который занял в банке должность председателя правления. Французская страховая группа AXA договорилась о покупке 36,7% акций «РЕСО-Гарантии» за 810 млн евро в конце прошлого года. Соглашение дает право AXA на покупку оставшихся акций «РЕСО» в 2010—2011 годах.

До сделки с AXA 85,7% российской компании принадлежало братьям Сергею и Николаю Саркисовым, 10% — Европейскому банку реконструкции и развития, 3,9% — Андрею Савельеву. Акционеры продавали французам часть акций пропорционально своим долям. Таким образом, братья Саркисовы пока сохраняют контрольный пакет в компании.

Атташебанк по итогам первого полугодия 2008 года занимает 802-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».