В Санкт-Петербург из Воронежа доставлен гендиректор ООО «Модуль» Михаил Сурин, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, он причастен к хищению свыше 300 млн рублей со счета форварда ФК «Зенит» Александра Кержакова в Газпромбанке, пишет «Коммерсант».

По словам адвоката футболиста Игоря Решетникова, его клиент в 2011 году на отдыхе познакомился с депутатом Воронежской облдумы Русланом Лесных, который рассказал об инвестиционном проекте: строительстве в этой области НПЗ, стоимость которого составляла около 1,5 млрд рублей. Депутат предложил Кержакову вложить 100 млн рублей, что позволит завершить строительство завода к осени 2012 года и сделать спортсмена соучредителем этого предприятия. Затем в Москве спортсмена познакомили с Михаилом Суриным, гендиректором ООО «Модуль», которое занималось строительством завода. Кержаков побывал в Воронеже, на месте ознакомился со строящимся объектом, изучил имеющуюся в Интернете информацию о проекте. После этого в апреле 2011 года спортсмен распорядился о перечислении средств со своего счета в Газпромбанке, где он был VIP-клиентом.

По версии следствия, всего в период со 2 февраля 2011-го по 10 октября 2012 года злоумышленники получили от Кержакова почти 330 млн рублей. Около 308 млн рублей были переведены со счета спортсмена в Газпромбанке, еще 21,5 млн футболист передал им лично. Следствие собрало доказательства, позволившие задержать Сурина. По данным «Коммерсанта», это финансовые документы о том, что почти вся сумма была перечислена на счет Сурина, открытого им как физическим лицом.