Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск к бывшему предправления банка «Фемили» Константину Казакову и экс-зампреду кредитной организации Владимиру Дмитриченко в Арбитражный суд Москвы. Сумма иска — 261,4 млн рублей. Во столько АСВ оценило ущерб банку со стороны бывших руководителей, рассказали «Известиям» в агентстве. АСВ также просит правоохранительные органы возбудить против Казакова еще одно уголовное дело — по фактам присвоения средств и преднамеренного банкротства.

АСВ, конкурсный управляющий «Фемили» (лишился лицензии 16 апреля 2009 года и был признан банкротом 11 июня того же года), в ходе проверки выявило признаки преднамеренного банкротства (выдача кредитов техническим юрлицам), а также установило факты хищения денежных средств из кассы. По мнению агентства, в этих нарушениях виновны Константин Казаков и Владимир Дмитриченко. До сих пор имущественных требований им не предъявлялось.

Общий ущерб, причиненный банку, в результате составил 540 млн рублей. Сумму ущерба, который причинили банку непосредственно руководители, в АСВ оценили в 261,405 млн рублей. Именно эту сумму АСВ просит взыскать с Казакова и Дмитриченко в столичном арбитраже. Аналогичный иск подан АСВ к экс-сенатору Сергею Пугачеву на 75 млрд рублей в Арбитражный суд Москвы. В качестве одного из прецедентов в АСВ видят дело Сергея Реусова и его первого зама Дениса Давыдова — в 2011-м они признаны виновными в преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка и осуждены условно на 3 года.

Кроме того, агентство попросило МВД возбудить уголовное дело в отношении Константина Казакова по ст. 160 и ст. 196 УК РФ («Присвоение или растрата» и «Преднамеренное банкротство» соответственно) — поскольку он, как председатель правления, подписывал кредитные договоры. Максимальное возможное наказание по ст. 160 — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, по ст. 196 — штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Казаков — фигурант еще одного уголовного дела по статьям «Незаконная банковская деятельность» и Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенные другими лицами преступным путем». Другие фигуранты этого дела — Алексей (бывший член совета директоров «Фемили») и Виктор Казаковы — братья Константина. За каждое из этих преступлений закон предусматривает до 7 лет тюрьмы.