Бывший министр финансов Алексей Кудрин стал бенефициаром компании «Инмед», занимающейся инновационной фармакологией, выяснили «Известия». По данным Единого госреестра юрлиц, в феврале этого года долю в «Инмеде» получило ООО «Стратегия». 75% этой фирмы принадлежат Кудрину, 25% — Ирине Карелиной, директору Леонтьевского центра.

«Инмед» специализируется на разработке и выпуске инновационных нановолокон, используемых в качестве производства перевязочных средств. Волокна изготавливаются из вторсырья, панцирей креветок и крабов, получаемых от производителей морепродуктов. Покупка доли в инновационном фармбизнесе — первая из известных инвестиций Кудрина, который с 1990 по 2011 год находился на госслужбе.

Генеральный директор и совладелец «Инмеда» Евгения Насибулина сообщила «Известиям», что «Стратегия» была привлечена в качестве инвестора. Точную сумму, за которую было продано 49% «Инмеда», Насибулина не разглашает. Однако она вряд ли меньше 14,9 млн рублей — эта цифра фигурирует в качестве доли «Стратегии» в уставном капитале, следует из выписки из ЕГРЮЛ. Впрочем, по словам Насибулиной, Кудрин за все время переговоров о покупке доли ни разу не появился.