Около 10 банков заявили о желании как можно скорее подключиться к платежной системе «Про100». Об этом сообщил на Всероссийском форуме «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты» президент ОАО «УЭК», вице-президент Сбербанка Алексей Попов, передает корреспондент Банки.ру.

«Есть 15 банков, которые к ней (системе «Про100». — Прим. ред.) подключились. Не буду называть банки, но примерно десять банков нас торопят: быстрее, нам надо за две недели, нам надо за три недели. Мы уже подключаем банки, которые оказались в сложной ситуации и смотрят дальше, чем на один месяц вперед», — отметил Попов.

Он сообщил, что о новых банках, которые подключились к «Про100», УЭК объявит уже в апреле, подчеркнув, что подключение к системе «понятно, недорого и технически быстро реализуемо " для банков. «Для банков это несколько десятков тысяч долларов и примерно два месяца работ», — заявил Попов.

При этом он отметил, что юридически форма организации «Про100» пока не определена. Как подчеркнул Попов, национальная платежная система не сможет полноценно заработать, если государство не примет четких политических решений о ее поддержке. «Не всех подряд систем, а одной, на которую сделает ставку. Как минимум такая поддержка должна выражаться в перечислении бюджетных выплат, социальных выплат, зарплат бюджетников на карту этой платежной системы», — сказал Попов. Эти меры, по его словам, позволят национальной платежной системе занять достойное место на рынке платежных систем.

По сведениям «Коммерсанта», президент Владимир Путин дал правительству и ЦБ месяц на то, чтобы рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении российской платежной системы на базе ОАО «УЭК». 1 апреля правительство поручило Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО «УЭК» выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля.