Сбербанк выкупил допэмиссию акций ОАО «УЭК», уполномоченной организации по внедрению в России универсальных электронных карт, сообщил на Всероссийском форуме «Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты» президент ОАО, вице-президент Сбербанка Алексей Попов, передает корреспондент Банки.ру.

Допэмиссия была проведена на сумму 1,3 млрд рублей. «Допэмиссия прошла. Все выкупил Сбербанк», — уточнил он в беседе с корреспондентом Банки.ру, добавив, что так Сбербанк увеличил свою долю в компании более чем до 80%.

Другие акционеры УЭК — банки «Ак Барс» и «Уралсиб», по словам Попова, не собираются выходить из капитала компании. «Они очень хотят оставаться (акционерами. — Прим. ред.), они тогда будут иметь такую же долю в новой платежной системе («Про100». — Прим. ред.), — пояснил президент УЭК.

До проведения этой допэмиссии Сбербанку принадлежало 45,05% в УЭК, Sberbank SIB — 24,57%, банкам «Ак Барс» и «Уралсиб» — по 12,8% и «РТИ Микроэлектроника» — 4,78%. Доли «Уралсиба» и «Ак Барса» в результате допэмиссии размылись, теперь, по словам Попова, банкам принадлежит примерно по 7%.