Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты в России по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, — в июле 2008 года возросла на 15% и составила 15 млрд долларов. Об этом говорится в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за июль, опубликованном сегодня Центральным банком РФ. Обороты межбанковского рынка за отчетный период увеличились на 34% до 4,6 млрд долларов, обороты операций физических лиц — на 17% до 13,6 млрд.

В июле на рынке наличной валюты отмечался интенсивный рост активности населения, в первую очередь обусловленный возросшей потребностью в валюте для туристических поездок за рубеж в период массовых отпусков. Одновременно после двухмесячного перерыва резко возросли объемы продаж населением наличных долларов. Однако предложение и спрос в целом оказались почти сбалансированными — с превышением спроса над предложением в 0,1 млрд долларов.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма валюты, купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой со счетов) в июле возрос на 13% и составил 6,9 млрд долларов. При этом спрос на наличный евро по сравнению с июнем увеличился на 18%, на доллары — на 9%. В результате доля евро в структуре совокупного спроса составила 44% в июле относительно 42% в июне, доля доллара — 55% и 57% соответственно.

В июле граждане купили в обменных пунктах и операционных кассах валюты на 13% больше, чем в предыдущем месяце. При этом объем покупки евро возрос на 20%, долларов — на 8%. Количество операций по покупке физлицами наличной иностранной валюты увеличилось на 9% и составило 3 млн сделок, а их средние размеры — на 4% до 1 539 долларов. Физические лица в июле сняли с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, около 2,1 млрд долларов наличной валюты, что на 12% больше, чем в июне.