Рынок биткоинов остается небольшим в сравнении с оборотами платежных операторов и рынками значимых валют. К такому выводу пришли аналитики Fitch, оценив показатели набирающей популярность криптовалюты в масштабах различных сегментов финансового рынка.

Согласно данным, которые приводятся в комментарии рейтингового агентства, в феврале 2014 года объем операций с биткоином составлял в среднем 68 млн долларов в день. Это, как указывают в Fitch, более чем десятикратное увеличение по сравнению с февралем-2013, однако цифры существенно уступают показателям крупнейших платежных операторов: например, среднедневные объемы трансакций Western Union и PayPal в 2013 году достигали 225 млн и 492 млн долларов соответственно. Отстает рынок биткоинов и от оборотов крупнейших операторов кредитных карт.

Что касается «поведения» биткоина на открытом рынке, то здесь по ряду показателей ситуация сопоставима с рынком акций. Так, удельный вес биткоинов, торгующихся на рынке, в его общей капитализации в феврале-2014 составил 1% (уже упомянутые 68 млн долларов в день против 6,75 млрд долларов совокупно выпущенных биткоинов), а для наиболее значимых для рынка США акций показатель равнялся 0,6%.

Также Fitch сравнило цифры по биткоину с показателями валютного рынка. В частности, рынок биткоинов оценивается менее чем в 1% от общего объема напечатанных долларов США. По размеру рынка виртуальная валюта ближе к менее широко используемым реальным валютам, таким, например, как гватемальский кетцаль.