Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве первого зампредседателя ЦБ Андрея Козлова обратились к уполномоченному по правам человека и председателю Верховного суда в связи с заявлением их подзащитных об оказании на них физического воздействия при доставке в суд, сообщил адвокат одного из них Александр Чернов. По словам защитников, обвиняемые Алексей Половинкин и Максим Прогляда заявили о том, что при доставке в суд «к ним применили меры физического воздействия». «Нами была подана телеграмма на имя уполномоченного по правам человека, председателя Верховного суда и главы МВД о проведении проверки и медицинском освидетельствовании в связи с заявлением наших подзащитных об оказании на них физического воздействия при доставке в суд на процесс», — отметил адвокат. Соответствующая телеграмма была направлена от адвокатов, представляющих интересы всех подсудимых.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по данному уголовному делу были задержаны предполагаемые исполнители убийства, а в ноябре-декабре — посредники. Всего арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, убийство Козлова организовал бывший руководитель ВИП-Банка Алексей Френкель. Для этого он привлек исполнителей и пособников. Френкель был задержан 11 января 2007 года, а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Банкиру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, п.«б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой) Уголовного кодекса РФ.