Американский инвестбанк Lehman Brothers получил по итогам третьего финансового квартала, который завершился 31 августа, чистый убыток в размере 3,9 млрд долларов, или 5,92 доллара в расчете на акцию, сообщило агентство Bloomberg. Аналитики в среднем оценивали убыток на уровне 2,2 млрд долларов.

Lehman заявил также, что продаст мажоритарный пакет бизнеса по управлению инвестициями. Банк планирует реализовать этот бизнес через аукцион, но названий потенциальных покупателей не уточнил. Кроме того, он намерен выделить основную часть активов в коммерческой недвижимости в отдельную компанию. Завершить этот процесс Lehman собирается в первом финквартале 2009 года. «Это экстраординарное время для нашей отрасли и один из тяжелейших периодов в истории фирмы», — констатировал главный исполнительный директор банка Ричард Фулд. Lehman объявил также о снижении годовых дивидендов до 5 центов с 68 центов.

Lehman опубликовал отчетность за прошедший квартал на неделю раньше запланированного, после того как были прекращены переговоры с Korea Development Bank относительно покупки крупного пакета акций банка. Стоимость акций американского банка рухнула на торгах в Нью-Йорке во вторник на 45%. Его рыночная капитализация, таким образом, опустилась до 5,4 млрд долларов. На конец второго финквартала у Lehman были связанные с ипотекой активы на сумму около 65 млрд долларов. По сообщениям источников, большая их часть — примерно 40 млрд долларов — связана с коммерческой недвижимостью и будет выделена в новую компанию. Чистый убыток банка во втором финквартале составлял 2,8 млрд долларов, что было первым убытком Lehman с момента его выхода на открытый рынок.

Lehman Brothers, история которого насчитывает 158 лет, ищет возможности для привлечения капитала после списания активов и потерь от кредитного кризиса в размере 8,2 млрд долларов. Стоимость акций банка в этом году упала на 88%, что стало наихудшим показателем среди компаний, акции которых входят в расчет индекса Amex Securities Broker/Dealer. Котировки акций Lehman выросли на 3,3% после опубликования отчетности за прошедший квартал.