Всемирный банк отказался от поддержки нефтепровода из Чада в Камерун. По данным кредитной организации, правительство Чада нарушило условия договора, отказавшись тратить средства, полученные от экспорта нефти, на борьбу с бедностью. Об этом сообщает BBC News. В 2008 году Чад заработает от продажи нефти около 1,4 млрд долларов. По мнению ВБ, эти средства необходимо инвестировать в борьбу с бедностью, в здравоохранение и в образование.

Нефтепровод из Чада в Камерун, инвестиции в который оценивались в 3,5 млрд долларов, задумывался для того, чтобы проверить, как африканские страны могут использовать нефтяные доходы для борьбы с бедностью. Кроме того, нефтепровод считался одной из самых больших инвестиций Всемирного банка в Африку, передает Reuters.

В то же время агентство Bloomberg отмечает, что Чад выплатил кредит Всемирному банку, взятый на строительство нефтепровода, еще 5 сентября. Из-за этого договор с кредитной организацией фактически уже не действует. Тем не менее, по данным ВБ, сотрудничество с Чадом еще возможно в будущем. Для этого африканская страна должна сосредоточиться на борьбе с бедностью.