Президент России Дмитрий Медведев проведет сегодня в Кремле совещание по вопросам формирования Международного финансового центра в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. Задачу создания такого центра Медведев поставил полгода назад, огласив свою предвыборную экономическую программу в Красноярске.

Накануне совещания Медведев заявил, что США «подставили» многие страны мира в связи с кризисом на своем финансовом рынке, но российское правительство в силах справиться с ситуацией и выровнять положение. «Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, «подставили» почти всех», — сказал он на встрече в среду с главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым. «Но думаю, что в конечном счете недраматические изменения приведут к стабилизации и при принятии правильных решений ситуация выпрямится. Мы придем к тем показателям, которые были в начале этого года», — подчеркнул глава государства. Эта тема, по его словам, будет обсуждаться на совещании по вопросам формирования международного финансового центра в Москве.

«В последнее время тенденции на фондовом рынке (РФ) были достаточно сложными, но тем не менее мы не считаем, что это долгосрочная проблема, — указал Дмитрий Медведев. — Скорее, это ситуативная реакция рынка на неприятные проблемы и сложности, которые существуют в международном масштабе». «Состояние фондового рынка скажется на состоянии всего финансового рынка», — говорил ранее Медведев, напоминая о задаче превращения Москвы в одного из мировых финансовых лидеров.