Краснодарский Крайинвестбанк изменил условия по нескольким ипотечным программам. Так, по кредиту «Новостройка — долевое строительство», который предоставляется на приобретение квартиры в строящемся доме, устанавливается процентная ставка в размере 13,5—14,5% годовых на этапе строительства и 12,5—13,5% — после оформления права собственности и закладной (ранее — 14—14,5% и 12—12,5% годовых соответственно).

Такие программы, как «Стандарт — Жилой дом» и «Стандарт Квартира», были объединены в одну программу под названием «Стандарт», которая позволяет приобрести квартиру на вторичном рынке, жилой дом, коттедж, таунхаус с земельным участком. Теперь процентная ставка составляет 12,5—13,5% годовых (при ранее установленных 14—14,5% годовых на дом и 13—13,5% на квартиру).

«Таким образом, банк увеличил ставки по программе «Новостройка — долевое строительство» на 0,5—1 процентный пункт после оформления права собственности и закладной, снизил для определенных вариантов на 0,5 процентного пункта — на этапе строительства. По программе «Стандарт» наблюдается снижение ставок: на 1—1,5 процентного пункта для приобретения жилого дома, коттеджа, таунхауса с земельным участком и на 0,5—1 процентный пункт — при приобретении квартиры на вторичном рынке. Ставки по ипотеке, действующие на данный момент, для работников бюджетной сферы снижаются на 1 процентный пункт», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

По указанным программам, а также по кредиту «Новостройка — долевое строительство (Жилище)», предоставляемому на покупку квартиры в строящемся доме, и кредиту «Новостройка — готовое жилье (Жилище)» на покупку квартиры в новостройке и на вторичном рынке банк продлевает срок кредитования с 20 до 30 лет, снижает минимальный первоначальный взнос с 20% до 15% стоимости приобретаемой недвижимости. Минимальная сумма к выдаче составляет 350 тыс. рублей, максимальная — 4,5 млн (кроме программы «Стандарт», по которой сумма к выдаче неограниченна) в зависимости от срока кредитования, суммы первоначального взноса. Ставки остались прежними: по программе «Новостройка — долевое строительство (Жилище)» ставка составляет 12,25% годовых до оформления права собственности и закладной и 11,25% — после, по продукту «Новостройка — готовое жилье (Жилище)» действует единая ставка в 11,25% годовых.

«Следует отметить, что теперь процентные ставки зависят не только от размера первоначального взноса, но и от срока кредита. Увеличение срока кредита и сокращение минимального первоначального взноса позитивно отразятся на количестве новых клиентов банка», — ожидает эксперт Банки.ру.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, таким как зарплатные и корпоративные клиенты, клиенты с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчики и др.