Правительство РФ планирует размещать на зарубежных и российском рынках средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда по мере их роста. Об этом сообщил накануне в интервью телеканалу Russia Today вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Размещение Фонда национального благосостояния и Резервного фонда сегодня осуществляется в виде депозитов правительства России в Центральном банке России в трех валютах, — пояснил он. — Сегодня мы не размещаем на рынках наши фонды, но по мере их роста мы планируем и готовим механизм, который позволит размещать наш фонд по типу норвежского». Вице-премьер отметил, что консервативные вложения по доходам на мировых рынках оцениваются от 4% до 6%.

Ранее в среду Кудрин заявил журналистам, что Минфин дорабатывает концепцию размещения средств Фонда национального благосостояния, которая должна быть представлена правительству к 1 октября. Он отказался уточнить, какой объем средств из этого фонда будет размещен в ценных бумагах. По его словам, речь идет в основном о зарубежных рынках. «В перспективе часть средств фонда будет размещаться на российском рынке», — добавил Кудрин.

По прогнозу заместителя министра финансов РФ Дмитрия Панкина, объем Фонда национального благосостояния к концу 2008 года составит около 100 млрд долларов.