Литва может перейти на евро уже в 2015 году, хотя для этого ей необходимо успеть принять ряд правовых актов, заявил еврокомиссар по налогообложению, таможенному союзу и аудиту Альгирдас Шемета в четверг во время встречи с премьер-министром балтийской республики Альгирдасом Буткявичюсом.

«Положение Литвы кажется неплохим, и нужно надеяться, что будут предприняты все действия. Наверное, почти ни у кого нет сомнений, что Литва способна выполнить показатели Маастрихтских критериев. Отчет будет представлен в июне, думаю, никаких неожиданностей произойти не должно», — приводят слова еврокомиссара литовские СМИ.

По словам Шеметы, в настоящее время службы Еврокомиссии оценивают выполнение Литвой Маастрихтских критериев — финансово-экономических показателей, необходимых для вступления страны в еврозону.

Согласно Маастрихтскому договору, для вступления в зону евро страна должна иметь госдолг не выше 60% ВВП и дефицит бюджета не более 3% ВВП, а также поддерживать инфляцию на уровне не выше 1,5 процентного пункта, чем средний показатель трех стран еврозоны с минимальным ростом цен. Кроме того, государство должно в течение двух лет участвовать в механизме обменных курсов ERM2 и обеспечивать стабильность своей валюты по отношению к евро.