В ЦБ РФ от банков поступило всего два предложения о регулятивных мерах и методике оценки системной значимости кредитных организаций с момента публикации соответствующих положений в начале года. Об этом заявил в ходе круглого стола на тему «Системообразующие банки: кто в списке?», организованного порталом Банки.ру совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА), директор департамента надзора за системно значимыми банками ЦБ РФ Михаил Ковригин.

«Мы до 10 апреля ждем комментарии по нашим регулятивным предложениям. Я специально спросил, сколько поступило комментариев, — два электронных письма. То есть при всем обсуждении, внимании к теме профессиональной реакции нет. С точки зрения своих предложений, опасений, к нам коммуникаций от банкиров не поступало», — сказал Ковригин. Он отметил, что в других странах, которые также реализовывали соответствующие подходы к банкам, «диалог был более интенсивный».

В связи с этим представитель регулятора призвал банковское сообщество и экспертов рынка направлять в ЦБ свои комментарии по поводу предложенной методики оценки системной значимости кредитных организаций и возлагаемой на них регуляторной нагрузки.