Национальное рейтинговое агентство понизило до уровня «ВВВ» по национальной шкале и приостановило (с перемещением в «Лист ожидания») рейтинг кредитоспособности столичного Национального Банка Развития Бизнеса.

Как указывается, одним из основных факторов, повлиявших на оценку, стало сокращение объема высоколиквидных активов банка и значений соответствующих нормативов и показателей с момента последней актуализации рейтинга. Уточняетя, что объем высоколиквидных активов уменьшился до уровня менее 3% активов за исследуемый период. «Низкие запасы высоколиквидных активов на фоне активного привлечения средств розничных клиентов и ограниченного доступа к рыночному привлечению существенно усиливают риски ликвидности и негативно влияют на способность банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам», — полагают в агентстве.

При этом НРА отмечает существенное изменение структуры пассивов банка в части увеличения доли средств физлиц в обязательствах (до 49% относительно 18% на момент актуализации рейтинговой оценки в ноябре 2013 года). По мнению аналитиков, это позволяет говорить об увеличении объема привлеченных ресурсов, покрытых гарантиями Агентства по страхованию вкладов.

Помещение банка в «Лист ожидания» означает, что НРА предполагает изменения в его деятельности и финансовом состоянии, но не располагает полной информацией для оценки кредитоспособности финучреждения. До последующих решений агентства считается, что банк не имеет рейтинга от НРА.

В агентстве напомнили, что ранее у Национального Банка Развития Бизнеса был рейтинг кредитоспособности «ВВВ+» («достаточная кредитоспособность», первый уровень), присвоенный в ноябре 2013 года.