Международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за помещением на пересмотр в сторону понижения рейтингов Внешэкономбанка и ВТБ совершило аналогичное действие в отношении их дочерних структур, сообщается в пресс-релизе агентства.

В список на пересмотр попали рейтинги ВТБ 24, второго по величине розничного банка РФ (рейтинг по депозитам, а также приоритетные обеспеченные и необеспеченные рейтинги в национальной валюте «Baa2»), Банка Москвы (рейтинг приоритетного необеспеченного долга и рейтинг по депозитам «Ba1»), VTB Capital Plc. и VTB Bank (Austria) (рейтинги по депозитам «Baa3»).

Рейтинги VTB Bank (Deutschland) (рейтинг по депозитам «Ba1») и VTB Capital S. A. (приоритетные обеспеченные и необеспеченные рейтинги в иностранной валюте «Baa2») были также помещены в список. Moody’s может пересмотреть и рейтинг принадлежащего ВЭБу МСП Банка (рейтинг приоритетного необеспеченного долга и рейтинг по депозитам «Baa2»).

Агентство подчеркивает, что решение было принято вслед за аналогичным действием в отношении материнских структур указанных банков. В то же время эксперты Moody’s отмечают высокую вероятность поддержки, которую ВТБ и ВЭБ могут предоставить своим «дочкам».

Moody’s во вторник поместило на пересмотр рейтинги ряда крупнейших российских финансовых организаций. Кроме ВТБ и ВЭБа действие коснулось Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и АИЖК.

Это действие последовало за помещением на пересмотр суверенного рейтинга РФ, которое мотивировалось возросшей неопределенностью из-за конфликта на Украине и опасениями возможной рецессии в российской экономике.