Советский районный суд Краснодара вынес обвинительный приговор в отношении бывшего судебного пристава, обвинявшегося в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 290 УК РФ — покушение на получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий.

Александр Карабак, 1981 года рождения, состоял в должности судебного пристава-исполнителя отдела службы приставов по Центральному округу Краснодара Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. 4 апреля 2008 года он получил судебный приказ о взыскании с некоего гражданина в пользу банка «Русский Стандарт» задолженности по кредитному договору. Карабак вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. При проведении необходимых проверок им было установлено, что на имя должника не зарегистрировано какое-либо движимое и недвижимое имущество. В связи с чем Карабак потребовал от него за прекращение производства взятку в сумме 40 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Опасаясь преследования со стороны судебного пристава, мужчина согласился. После чего по указанию Карабака положил 40 тыс. рублей в пачку из-под сигарет Mild Seven и оставил ее в условленном месте. Пристав попросил помощницу, не ставя ее в известность о противоправности осуществляемых им действий, забрать оставленную пачку и передать ему. Та просьбу выполнила. Однако Карабак не успел забрать у нее деньги, так как был задержан сотрудниками милиции.

Подсудимый виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся и избрал особый порядок проведения судебного разбирательства. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и в правоохранительных органах.