В Москве задержана группа мошенников, пытавшихся получить в Сбербанке кредит на 430 млн рублей по поддельным документам, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

Проверка заявки одного из юридических лиц, поступившей в Сбербанк в декабре 2013 года, показала, что паспорт гендиректора и собственника компании поддельные, а сам он скончался более пяти лет назад. Кроме этого, были выявлены значительные расхождения реальных оборотов по счетам юрлица в коммерческих банках с оборотами, указанными в представленной в банк обществом справке, а также неликвидность предлагаемого обеспечения. На основании этих данных служба безопасности Сбербанка обратилась в правоохранительные органы. Расследование длилось три месяца.

По согласованию с правоохранительными органами банк сообщил мошенникам о якобы положительном решении по кредиту. В день, назначенный для подписания документов, сотрудники ФСБ и МВД задержали преступников. Возбуждено уголовное дело, следственно-оперативные действия продолжаются.