Банкам придется более тщательно изучать, что собой представляют их клиенты — компании и индивидуальные предприниматели, в том числе выяснять их планы по проведению банковских операций и отслеживать деловую репутацию. Новые требования вводятся поправками в положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ опубликован в «Вестнике Банка России» 18 марта и уже вступил в законную силу (по истечении десяти дней, то есть в конце месяца). Как уточняется, текст согласован с Росфинмониторингом.

Предусматривается, что теперь кредиторы наряду со стандартным пакетом документов и сведений о компании-клиенте (это, в частности, название, адрес, информация о руководстве, лицензиях, номере налогоплательщика и прочие регистрационные данные) должны будут требовать «сведения о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений с кредитной организацией». В том числе от клиентов потребуется информация о целях их финансово-хозяйственной деятельности и о планируемых операциях по счету, включая обналичивание денежных средств и их перевод в рамках внешнеторговой деятельности. Также клиент должен будет перечислить основных контрагентов и/или виды договоров, по которым будут проводиться операции, назвать планируемых плательщиков и получателей по операциям со средствами на счете.

Кроме того, банкам понадобится информация о финансовом положении компании-клиента, включая копии отчетности, налоговых деклараций. Также кредитные организации могут запросить сведения о рейтингах юрлица, потребовать подтверждение, что клиент не является банкротом и в отношении него не открыто соответствующее дело, а также подтверждение, что за клиентом не числится фактов неисполнения денежных обязательств по причине отсутствия средств на банковском счете. Если клиентом является молодая компания (зарегистрированная меньше трех месяцев назад) или компания-нерезидент, банк вправе самостоятельно прописать в своих внутренних документах требования к их финансовой документации.

Наконец, банки должны будут собирать сведения о деловой репутации клиента. Это могут быть, в частности, письменные отзывы в произвольной форме от других клиентов банка или других кредитных организаций, имевших дело с компаний, — при возможности получения таких комментариев.

Вышесказанное относится и к процедуре идентификации индивидуальных предпринимателей.

Все эти сведения собираются банком у новых клиенов при их приеме на обслуживание, а у действующих — при очередном обновлении информации, которое, согласно документу ЦБ, осуществляется теперь не реже раза в год, а в случае возникновения у банка сомнений в достоверности ранее полученной информации — в течение ближайших семи дней.