Потребительское доверие россиян немного укрепилось в I квартале. Об этом свидетельствует введенный в оборот Сбербанком (аналитическим департаментом его инвестиционной структуры Sberbank CIB) «потребительский индекс Иванова», в котором центральный «персонаж» — условный Иванов выступает в качестве «типичного представителя российского среднего класса».

Напомним, индекс был запущен в январе 2013 года и рассчитывался каждые два месяца, а в 2014-м охватывает сразу весь I квартал и учитывает динамику таких показателей, как потребительские расходы, сбережения и уровень потребительской уверенности в целом по РФ.

Так, общее квартальное значение индекса составило минус 11% против минус 13% в ноябре. «Рост индекса обусловлен улучшением ситуации на рынке труда, а также готовностью потребителей тратить деньги на товары длительного пользования на фоне макроэкономической неопределенности», — интерпретируют отмеченную динамику в Sberbank CIB.

Индекс условий для совершения крупных покупок повысился с минус 23% в ноябре до минус 17% в марте 2014 года, что, по мнению аналитиков, может объясняться желанием потребителей защитить сбережения от девальвации рубля. При этом одновременно зафиксировано и усиление склонности к сбережениям: 18% «Ивановых» считают, что сейчас для этого благоприятное время, тогда как в предыдущем исследовании эта доля составила 16%.

В условиях макроэкономической нестабильности выросло число покупателей, чувствительных к колебаниям цен, — до 68% по итогам трех месяцев 2014 года с 63% в прошлом сентябре. При этом 55% респондентов отметили, что в последние несколько месяцев стали покупать более дешевые основные продукты. В итоге удельный вес расходов на продовольствие в бюджете «Ивановых» уменьшился с 40% до 39%, а доля сбережений увеличилась с 10,6% в сентябре до 11,5% в I квартале 2014-го.

Аналитики также отметили снижение уровня безработицы в рамках выборки с 9,9% в сентябре до 9,1% в I квартале 2014 года и повышение средней заработной платы с 26,4 тыс. до 28,6 тыс. рублей соответственно (возможно, речь идет о перенесенной на начало года выплате бонусов).

Также исследование зафиксировало существенное усиление опасений девальвации рубля (29% респондентов против 18% в сентябре-2013), в результате увеличилась доля «Ивановых», которые конвертировали свои сбережения в твердые валюты. По оценкам аналитиков, «подстраховочные» покупки твердой валюты примерно наполовину завершены (в среднем один респондент с начала года купил валюту в эквиваленте 788 долларов, может купить еще на 692 доллара). «Если ситуация не изменится, то спрос на твердую валюту со стороны населения иссякнет к середине года», — делают вывод в Sberbank CIB.

В релизе Sberbank CIB отмечается, что исследование, проводимое по заказу компании агентством Cint, по методологии близко к квартальным исследованиям Росстата и аналогичным индексам в странах ЕС. Опрошены 2,3 тыс. граждан в возрасте 18—65 лет из 164 крупных городов России. Погрешность оценивается менее чем в 2%.