Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «РАФ-Лизинг» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом, подуровень рейтинга — первый.

Как поясняется в релизе агентства, основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, являются высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (20,7% пассивов на 1 января 2014 года) и сотрудничество с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга (на указанную дату все предметы лизинга застрахованы в компаниях с рейтингом «А++» от «Эксперт РА»). Аналитики агентства отмечают широкую географию деятельности «РАФ-Лизинга», хорошую диверсификацию лизингового портфеля по клиентам (на отчетную дату на десятку крупнейших лизингополучателей приходится 14,4% портфеля) и высокий уровень автоматизации лизинговой деятельности.

«Кроме того, поддержку рейтингу оказывают ожидания, связанные с ростом объема нового бизнеса компании и повышением рентабельности, что отражено в «позитивном» прогнозе», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступили невысокие значения показателей ликвидности (на 1 октября 2013 года коэффициент текущей ликвидности составил 1,03, коэффициент абсолютной ликвидности — 0,2), низкие показатели рентабельности бизнеса (рентабельность капитала по итогам девяти месяцев 2013 года равнялась 4,6% в годовом выражении) и высокий уровень краткосрочного фондирования. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывает низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования.

ООО «РАФ-Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды автомобилей и спецтехники преимущественно на территории Москвы и Уральского федерального округа. По показателю объема нового бизнеса «РАФ-Лизинг» соответствует 63-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА» по итогам 2013 года. Объем портфеля на 1 января 2014-го составил 1,65 млрд рублей, объем полученных за прошлый год лизинговых платежей — 1,28 млрд.