Газпромбанк подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с омского НПО «Мостовик» более 3,4 млрд рублей, сообщил РАПСИ источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, истец взыскивает задолженность по двум соглашениям об открытии кредитной линии, а также требует обратить взыскание на предметы залога в связи с неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств. Иск был подан в суд в пятницу, в картотеке арбитражных дел он пока не зарегистрирован. Как уточнил источник, Газпромбанк в ближайшие дни планирует подать иск и к поручителю по кредитным договорам — совладельцу и гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову.

Ранее сообщалось, что Сбербанк подал в один из районных судов Омска иск к Шишову и «Мостовику» о взыскании 18,8 млрд рублей. Соответчиками в нем указаны также Михаил Федяев и Наталья Кравченко — топ-менеджеры и совладельцы компании.

Кроме Сбербанка и Газпромбанка, крупным кредитором строительной компании является Альфа-Банк.

Омское ООО «НПО «Мостовик» занималось проектированием и строительством в Сочи олимпийских объектов — Большой ледовой арены для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест, санно-бобслейной трассы, объектов транспортной инфраструктуры.