Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе», передает корреспондент Банки.ру.

Речь идет об уточнении требований к деятельности субъектов НПС. В частности, операторы платежных систем с 1 октября 2014 года будут обязаны при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры, платежные клиринговые центры, расположенные на территории РФ.

При этом запрещается односторонний отказ операторами платежной системы от оказания услуг по переводу денежных средств. «За исключением случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ», — говорится в документе.

Кроме того, с 1 октября операционным центрам, платежным клиринговым центрам запрещается передавать информацию по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства. В данном случае исключением являются случаи трансграничного перевода денежных средств.

Вопрос о создании национальной платежной системы стал актуальным после 21 марта 2014 года, когда международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали карты клиентов банка «Россия», а также СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка.