Денежный перевод посольства России в Казахстане в адрес страховой компании «Согаз» в размере 3,08 тыс. долларов, заблокированный 1 апреля американским банком JPMorgan Chase, 4 апреля поступил на счет страховщика, свидетельствует опубликованное в пятницу сообщение «Согаза».

Решение о блокировке перевода основывалось на антироссийских санкциях США, ставших реакцией на воссоединение Крыма с РФ. Напомним, в американский санкционный список попали банк «Россия», основной акционер страховой компании, и ее миноритарий Геннадий Тимченко.

Российский МИД ранее назвал решение JP Morgan заблокировать перевод посольства РФ в Астане под предлогом санкций США «противозаконным и абсурдным». Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что банк «оказал американской администрации медвежью услугу».

Агентство S&P, подтвердившее в пятницу рейтинги «Согаза» и дочерней «Транснефти», несмотря на санкции в отношении их акционеров (на уровне «ВВВ-» по международной шкале и «ruAAA» по национальной), отмечало в своем релизе, что по правилам отдела по контролю зарубежных активов Минфина США санкции распространяются на ту или иную компанию, если под них попал владелец не менее чем 50% ее акций. В то же время доли банка «Россия» и Геннадия Тимченко в страховой компании меньше этой величины, уточняли в S&P.

«В настоящее время «Согаз» осуществляет свою страховую и перестраховочную деятельность в обычном режиме, проводя своевременные расчеты с российскими и зарубежными контрагентами без каких-либо ограничений», — отмечается в релизе страховщика.