Российские банки при определенных условиях могут столкнуться с ограничениями в наращивании кредитования вследствие недостатка капитала. Такое мнение высказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

Вследствие ухудшения макроэкономической ситуации в России, а также обострения политического конфликта вокруг присоединения Крыма доступ для банков и компаний РФ к внешним источникам фондирования оказался несколько ограничен. ЦБ признает наличие данной проблемы, но не считает ее критической. «На сегодняшний день я вижу этот факт как некий фон», — сказал Симановский.

Однако он не исключил возможности такого развития событий, при котором размер капитала банков может выступать лимитом для кредитования. «Если говорить гипотетически, то при определенном развитии событий недостаток капитала может выступать фактором, который может сдерживать развитие кредитования», — сказал Симановский. Вместе с тем он отметил, что в нынешних условиях достаточность капитала не является таким ограничителем. «Прежде всего банкиров ограничивает отсутствие спроса на кредиты», — считает первый зампред.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с предложением увеличить капитал банков за счет сокращения размера дивидендных выплат и тем самым стимулировать рост кредитования, прежде всего корпоративного сектора.