Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций Новикомбанка общим номинальным объемом 1 млрд 655,229 млн рублей (1 млн 655 тыс. 229 акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Как свидетельствуют материалы эмитента, акции будут размещены по закрытой подписке в пользу двух организаций: Госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», которой в настоящий момент (по последним данным ЦБ, на 6 февраля 2014 года) принадлежит крупнейший пакет в банке — 17,61%, и ее 100-процентной дочерней компании — ОАО «Рособоронэкспорт». Ожидается, что непосредственно «Рособоронэкспорт» приобретет свыше 72% допэмиссии (1 млн 196 тыс. 189 акций), «Ростех» — оставшиеся 28% (459 040 акций).

Уставный капитал Новикомбанка в настоящий момент составляет 3 млрд 407,408 млн рублей. Вместе с акциями допэмиссии он достигнет 5 млрд 62,637 млн, увеличившись на 49%.

Согласно материалам банка, тысячерублевые акции дополнительного выпуска будут размещаться по цене 2 832 рубля за бумагу. Таким образом, за счет допэмиссии Новикомбанк привлечет в капитал около 4,688 млрд рублей.

Уточним, что «Рособоронэкспорт» в настоящий момент не владеет акциями Новикомбанка, однако размещал в финучреждении субординированные депозиты, которые теперь должны быть досрочно возвращены. По информации на сайте банка, ему придется до 20 мая текущего года выплатить в совокупности 3 млрд 387,605 млн рублей основного долга плюс проценты. Эти деньги пойдут на оплату приобретаемых «Рособоронэкспортом» акций кредитной организации.

Входящее в корпорацию «Ростех» ОАО «Рособоронэкспорт» — единственный в РФ государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.