Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что создание в России крупного финансового центра позволит модернизировать финансовую инфраструктуру страны. Это превратит российский рынок в универсальную финансовую площадку в регионе, способную конкурировать на глобальных рынках, повысит уровень интеграции с СНГ и другими странами. В то же время, как отметил Медведев, крупный финцентр принесет и целый ряд рисков.

«Международный финансовый центр, расположенный в нашей стране, может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе может успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках», — считает глава государства. «Такой центр позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны, должен стать инструментом привлечения в экономику дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних», — убежден он.

«Создание крупного и современного центра способно обеспечить в России более сбалансированный, основанный на инновациях динамический рост», — подчеркнул Дмитрий Медведев. По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, появятся условия для трансформации внутренних сбережений в инвестиции. «Создание нового центра должно стать и реальным вкладом в углубление экономической интеграции стран СНГ и других государств», — отметил он.

В то же время Дмитрий Медведев предупредил и о новых рисках. «Вероятность несбалансированного оттока либо притока средств может как спровоцировать кризис банковской ликвидности, так и увеличить инфляционные риски, излишне перегревать экономику», — сказал глава государства.