В сентябре произойдет небольшой отток капитала из РФ. Такое мнение выразил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Вполне возможно, что будет небольшой отток капитала», — сказал он журналистам в четверг. По его словам, размер оттока может быть в пределах тех цифр, которые были зафиксированы в августе (тогда этот показатель составил 4,6 млрд долларов).

Также Улюкаев сообщил, что спрос на ликвидность в октябре увеличится только в связи с уплатой НДС на 400—450 млрд рублей. «Спрос на рубли будет на 400—450 млрд рублей больше, чем в предыдущие месяцы», — подчеркнул он. «К этому, возможно, добавятся еще обстоятельства, связанные с погашением задолженности компаний, но оценить сейчас, сколько рефинансируется, а сколько будет погашено, мы не можем», — отметил Улюкаев.

По его словам, ЦБ в состоянии предоставить банкам через механизм РЕПО до 1 трлн рублей, исходя из активов на балансе. В настоящее время лимиты по РЕПО составляют 500 млрд рублей, однако, как пояснил первый зампред ЦБ РФ, это технический момент, лимит можно увеличить.