Центробанк Зимбабве разрешил хождение иностранной валюты в стране. Об этом пишет The Telegraph, отмечая, что причиной стала инфляция, которая в июне текущего года составила 11,2 млн процентов в годовом исчислении. По сравнению с маем она выросла на 9 млн процентов. По неофициальным данным, этот показатель еще выше.

По словам управляющего ЦБ Зимбабве Гидеона Гоно (Gideon Gono), принимать иностранную валюту смогут 250 оптовых и 1 000 розничных фирм. Предполагается, что это разрешение будет действовать в течение полутора лет в качестве эксперимента. «Данная реформа — всего лишь практический ответ на реалии экономики», — добавил Гоно.

Напомним, с июля в Зимбабве проводились две деноминации. В результате с зимбабвийских долларов в общей сложности «исчезло» 13 нулей. Однако это не остановило инфляцию и не улучшило экономического положения населения, около 80% которого живут за чертой бедности и не имеют работы. Как отмечает издание, в стране не хватает не только продуктов и товаров первой необходимости, но даже банкнот. Еще в июле стало известно, что в стране заканчивается бумага для печатания денег, так как ее поставщик был вынужден прекратить сотрудничество с режимом Роберта Мугабе.