Крупнейшие банки России начали проводить консультации о создании национальной платежной системы и могут создать собственную НПС в стране в течение шести месяцев. Об этом заявил в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Внутри страны это можно сделать. И это покроет примерно девяносто процентов платежей, которые наши граждане ежегодно совершают. Это можно сделать буквально в срок до двух месяцев», — сказал Костин. По его словам, на первом этапе создания НПС будет обеспечиваться работа всех эмитированных крупнейшими российскими банками пластиковых карт во всех терминалах.

«Второй этап — это создание национальной платежной системы на базе как бы нового самостоятельного расчетного центра. Эта задача несколько более долгосрочная, но тоже, я думаю, в пределах полугода ее можно создать, и это, конечно, будет система, которая будет работать опять же внутри страны уже на базе собственного расчетного центра», — говорит банкир.