1,5 млн рублей исчезло со счетов екатеринбургского предприятия, которое обслуживалось через интернет-банк. Руководители фирмы уверены, что система была плохо защищена от взлома. Однако в самом Уральском Банке Реконструкции и Развития вину на себя брать не спешат.

«В моем понимании, был поставлен некачественный продукт, который удалось вскрыть, — заявила директор Уральского бюро экспертизы и оценки Елена Топал. — Две платежки порядка 900 тыс. с лишним ушли в Новокузнецк за оплату каких-то квартир физическим лицам. В банке мне подтвердили, что, естественно, денег там уже нет». (К слову, хакеры оказались с юмором: 65 тыс. рублей перевели на счет Всемирного фонда охраны природы, а 400 тыс. переслали екатеринбургской общественной организации по борьбе с наркотиками.)

В самом банке программу, дающую доступ к управлению счетом через Интернет, называют надежной и во всем винят компьютеры клиентов. По словам специалистов банка, многие если и защищены антивирусами, то зачастую некачественными, пиратскими. К тому же, намекают банкиры, похитить ЭЦП (электронно-цифровую подпись) могут и недобросовестные сотрудники потерпевшей фирмы. «Факт хищения является недоказанным на данный момент. То есть деньги действительно ушли, но они подписаны корректной ЭЦП», — уверяет и. о. начальника управления безопасности информационных систем банка Вячеслав Родионов. Хотя признает, что с помощью вируса подпись можно было украсть, но говорить пока об этом рано.

Расследованием случившегося занимаются сотрудники милиции. Если следствие докажет, что деньги со счета компании пропали из-за ненадежности банковской программы, то средства могут быть взысканы с банка через суд.