На этой неделе в Крыму откроет филиал еще одна российская кредитная организация — Крайинвестбанк, сообщил «Известиям» источник, знакомый с планами руководства банка. Открытие филиала запланировано на четверг, первое отделение Крайинвестбанка появится или в Симферополе, или в Феодосии.

По объему активов Крайинвестбанк входит во вторую сотню среди всех российских кредитных организаций. Чистая прибыль банка в 2012 году составила 85,5 млн рублей. Всего в Краснодарском крае работает 49 офисов Крайинвестбанка. Также есть представительство в Москве, Берлине и Вене. Банк был создан в 2001 году, его учредитель и главный акционер — Фонд государственного имущества Краснодарского края (98,04% акций). Остальными акциями владеет Raiffeisnlandesbank.

На прошлой неделе в Крыму заработал первый российский банк — Российский Национальный Коммерческий Банк. На полуострове открыто сразу 21 подразделение. Причем РНКБ использовал для этого офисы украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы, договор аренды которых был расторгнут в связи с решением о закрытии. В конце недели открыл подразделения в Севастополе и Симферополе московский Генбанк (309-е место в стране по объему активов). Кроме того, лицензии ЦБ РФ намерены получить местные банки «Морской» (головной офис в Севастополе) и Черноморский Банк Реконструкции и Развития (Симферополь).

По информации «Коммерсанта», возможность выхода на рынок Крыма изучает и группа «Лайф», головной структурой которой является Пробизнесбанк. Однако для старта работы в Крыму, по словам источника газеты, скорее всего, будет выбран входящий в группу банк «Экспресс-Волга», который ближе всего расположен к полуострову. Рассматривает, по сведениям «Коммерсанта», возможность развития бизнеса в Крыму и Инвестторгбанк.

Вместе с тем о сворачивании с 15 апреля деятельности в Крыму объявила украинская «дочка» международной банковской группы Raiffeisen Bank International (RBI) — Райффайзен Банк Аваль. У финучреждения «нет юридических оснований для дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Крыма», говорится в пресс-релизе кредитной организации.