Администрацию губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко возглавит его бывший сослуживец по КГБ — топ-менеджер Сбербанка, советник главы банка Германа Грефа Александр Говорунов. Кандидатуру нового главы губернаторской администрации Полтавченко неожиданно внес на утверждение в городской парламент на прошлой неделе, пишет «Коммерсант».

С 1996 года Говорунов занимал руководящие посты в системе Сбербанка, с 2010 по 2013 год в должности главы Северо-Западного Сбербанка он помогал компаниям реструктурировать долги для преодоления последствий финансового кризиса. Тогда Говорунов заключил ряд стратегических соглашений о сотрудничестве с крупными компаниями региона, в том числе с группой ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова, которую возглавляет один из бывших руководителей губернаторской администрации Александр Вахмистров. А заложенное имущество Сбербанк продавал через свое дочернее ОАО «Российский аукционный дом», которое возглавляет президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (куда входит более 160 петербургских компаний) Андрей Степаненко.

Назначение Говорунова имеет прямое отношение к предстоящим 14 сентября выборам в 106 муниципальных округах Санкт-Петербурга: внутреннюю политику в Смольном всегда контролировал глава администрации. Мобилизовать ресурсы Говорунову наверняка поможет тесное знакомство с петербургским бизнес-сообществом, отмечает «Коммерсант».