В понятие «финансирование терроризма», фигурирующее в нормативных документах, которыми вводится соответствующая уголовная и административная ответственность, в том числе для банков, необходимо вернуть уточнение о том, что ответственность должна предусматриваться за умышленное предоставление или сбор средств на эти цели. На этом настаивает глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, чье письмо в адрес председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой цитирует в понедельник газета «Известия».

Как уточняется, Емелин подвергает критике законопроект с поправками к «антиотмывочному» закону (115-ФЗ) и Кодексу РФ об административных правонарушениях в части совершенствования противодействия терроризму. Документ, подготовленный группой депутатов во главе с Яровой, был внесен в Госдуму 15 января текущего года и принят в первом чтении 28 февраля.

В частности, указанный законопроект предполагает добавление в КоАП новой статьи «Финансирование терроризма» (ст. 15.27.1). Определение предлагается такое: «Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений». Такое правонарушение, по замыслу законодателей, должно предусматривать наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 млн до 60 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Между тем в 115-ФЗ под финансированием терроризма подразумевается «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений…» (дальнейший текст идентичен вышеприведенному).

По мнению Емелина, если не вернуть в нормативные акты уточнение об умышленности финансирования терроризма, новые санкции могут серьезно ударить по деятельности кредитных организаций. «Лица, подготавливающие террористические акты, применяют сложные схемы для сокрытия их финансирования. Поэтому к административной ответственности могут быть привлечены абсолютно все банки, участвовавшие практически в любом переводе денежных средств», — объясняет свои опасения глава НСФР.

По его оценкам, новые санкции «затронут в первую очередь крупнейшие банки, проводящие наибольшее количество финансовых операций». В список нарушителей также могут попасть организации, чье участие в цепочке операций по переводу денежных средств было лишь косвенным.

Емелин подчеркивает, что «санкции в виде приостановления деятельности равносильны отзыву у банков лицензий». «В результате возникнет системный риск для всей банковской системы: начнется вывод с рынка средних и мелких игроков в результате наложения крупных штрафов, а приостановление деятельности крупных банков неизбежно отразится на их кредиторах и вкладчиках», — предупреждает лоббист.

«Известия» также приводят мнение экспертов о том, что исполнение закона в предлагаемой редакции потребует от кредитных организаций дополнительных вложений в усиление финмониторинга, что грозит снижением рентабельности банковского бизнеса.