Российский Минфин обнародовал информацию, как собирается инвестировать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), части Стабфонда, куда теперь будет направляться львиная доля нефтегазовых доходов. География вложений не будет ограничиваться традиционными США и Западной Европой, а будет распространяться и на развивающиеся рынки стран Центральной и Восточной Европы и стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Новая инвестиционная стратегия предполагает, что примерно 50% денег фонда будет размещено в акции, до 30% — в корпоративные облигации иностранных эмитентов, еще 5% средств может быть направлено на прямые инвестиции. Стоит отметить, что к концу года в ФНБ будет 100 млрд долларов, а к 2012 году — 217 млрд долларов.

«Инвестиции в акции национальных компаний — обычная практика суверенных фондов, — рассказал ChinaPRO кандидат экономических наук, старший преподаватель нижегородского филиала «Высшей школы экономики» Денис Меркулов. — Например, китайский National Foreign Exchange Investment Company потратил около 67 млрд долларов на инвестиции в китайские банки. Сингапурский Tamasek Holdings владеет пакетами акций почти во всех крупнейших национальных компаниях. А норвежский нефтегазовый фонд вкладывает в акции национальных компаний примерно половину из той части средств, которая инвестируется внутри страны».