Омское научно-производственное объединение «Мостовик», занимавшееся проектированием и строительством ряда олимпийских объектов в Сочи, в дополнение к поступившим недавно искам от Сбербанка и Газпромбанка получило два иска от еще одного крупного кредитора — Альфа-Банка. Иски поданы в Арбитражный суд Москвы 3 апреля, свидетельствуют материалы Высшего арбитражного суда РФ.

Тексты исков в картотеке дел ВАС пока не представлены. По данным РАПСИ, иски поданы на 3,037 млрд и 255 млн рублей соответственно. Таким образом, Альфа-Банк в общей сложности требует от «Мостовика» через суд 3,292 млрд рублей. По информации агентства, иски пока не приняты к производству.

Как стало известно на днях, Сбербанк, подавший иск в Кировский районный суд Омска, пытается взыскать с НПО 18,8 млрд рублей. Ответчиками выступают как сама компания, так и ее топ-менеджмент. Дело будет рассматриваться 16 апреля.

Газпромбанк же, чей иск к «Мостовику» пока не зарегистрирован, попытается стребовать с олимпийского застройщика через Арбитражный суд Москвы более 3,4 млрд рублей. Как и «Сбер», Газпромбанк подаст иск в том числе к поручителю по кредитным договорам — совладельцу и гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову.