Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания россиян, в I квартале не изменился по сравнению с IV кварталом 2013-го, составив минус 11%. Об этом сообщили в отечественном статведомстве. Потребительская уверенность ослабла у молодежи (16—29 лет), чуть укрепилась — у лиц от 50 лет; уровень не изменился в средневозрастной категории (30—49 лет).

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился в I квартале 2014-го до минус 11% с минус 9% в последнем квартале прошлого года. Как уточняется, в течение ближайших 12 месяцев положительных изменений в экономике РФ ожидают 15% опрошенных (в IV квартале таких было 14%). Отрицательный прогноз дают 30% против 28% в IV квартале.

Индекс произошедших изменений в экономике остался на уровне минус 13%. Доля респондентов, оценивающих их положительно, увеличилась до 14% с 12% в IV квартале. В то же время выросла и доля отрицательных оценок — до 35% с 33%. Половина респондентов (против 53% в IV квартале) полагают, что экономическая ситуация в России не изменилась.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в I квартале 2014 года снизился на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом и составил минус 6% против минус 5%. В частности, доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайший год, по-прежнему составляет 12%, но при этом доля пессимистов увеличилась до 20% с 19%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении вырос на 3 п. п. — до минус 7% с минус 10%. Так, о позитивных изменениях в своем материальном положении отчитались в I квартале 14% респондентов (в предыдущем квартале — 13%), об ухудшении заявили 30% (против 29% кварталом ранее).

Индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 1 п. п. — до минус 20%, индекс благоприятности условий для сбережений составил минус 37% (также уменьшившись на 1 п. п.).

Росстат проводит регулярные исследования потребительского поведения с 1998 года ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах РФ.