Инфляция в Великобритании, уже достигшая отметки в 4,4%, вероятно, продолжит расти, предупредил накануне глава Банка Англии Мервин Кинг. Он предположил, что, возможно, уже на следующей неделе ему придется направить министру финансов Соединенного Королевства очередное послание с объяснением причин того, почему уровень инфляции в стране превысил запланированный показатель — 2%. «Я не удивлюсь, если мне придется это сделать»,— сказал Кинг.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, местные комментаторы полагают, что в этом послании будет содержаться извещение о повышении уровня инфляции до 5%. Для аналитиков Банка Англии это не станет сюрпризом, поскольку в представленном банком парламентариям анализе содержится указание на возможность повышения уровня инфляции в этом году до 5,4% — самого высокого показателя с начала подготовки таких прогнозов (1999 год).

Мервин Кинг отметил, что Великобритания не является каким-то исключением в группе индустриально развитых стран. По его словам, они также переживают сейчас сложное время. Он выразил уверенность в том, что британская экономика преодолеет эти трудности, но дал понять, что скорого разрешения кредитного кризиса, повлекшего нынешние экономические проблемы, ожидать не приходится. «Мы в Великобритании переживаем трудный, но ограниченный по времени период, в продолжение которого инфляция будет удерживаться на высоком уровне, — заявил глава Банка Англии. — Но мы пройдем через этот трудный период и возобновим рост производства, а инфляцию вернем к запланированной отметке».

Многие местные аналитики полагают, что, прежде чем это произойдет, британская экономика переживет период спада с отрицательными показателями роста производства, который продлится не менее полугода. Об этом предупредили и эксперты еврокомиссии, выступившие в минувшую среду с заявлением о том, что Великобритания, а также Германия и Испания уже в этом году войдут в стадию экономического спада.