Министры финансов и руководители центральных банков 27 стран — участниц ЕС соберутся сегодня на неформальную встречу в Ницце. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они проведут «сверку часов» в условиях ухудшающейся экономической ситуации на континенте. Дискуссии пройдут под председательством Франции, возглавляющей Евросоюз в этом полугодии. Большое внимание будет уделено нефтяному рынку и состоянию финансовой системы.

Задачей министров станет не только совместный анализ ситуации, но, и по возможности, поиск «скоординированного ответа». Именно к такому подходу призывает инициатор встречи — Франция. В окружении главы Министерства экономики, финансов и занятости Кристин Лагард подчеркивают, что французское правительство сохраняет приверженность курсу реформ как на национальной, так и на европейской сцене.

По оценкам финансовых экспертов, на ухудшении экономического положения Старого Света сказался, в частности, американский ипотечный кризис, разразившийся год назад. Во 2 квартале этого года валовой внутренний продукт в зоне евро сократился впервые за десять лет. Это будет одной из тем заседания Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны действия единой европейской валюты.

Неформальная встреча руководителей экономических ведомств ЕС завершится в субботу во второй половине дня.