В марте вкладчики Сбербанка забрали со счетов (срочных и до востребования) 68 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные оборотной ведомости кредитной организации. Представитель госбанка связал это с сильными колебаниями курса рубля: клиенты покупали на сбережения валюту и товары длительного пользования. Активнее всего граждане забирали сбережения, размещенные на срок от года до трех лет.

Другие банки пока не представили отчетность за март, но, скорее всего, они тоже испытали отток, отмечает газета. Впрочем, Промсвязьбанк, например, заверил, что у него вклады населения за март не сократились, а, наоборот, выросли по сравнению с данными за февраль.

По мнению экспертов, в среднем отток срочных вкладов у крупных банков по итогам марта может составить 1,5—2%. К фактору ослабления рубля (с начала года потерял почти 9% к доллару и евро) у клиентов добавился страх того, что они не смогут забрать деньги из банка из-за санкций.

Отток со счетов в Сбербанке в марте может объясняться ростом склонности к потреблению, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков: в прошлом году за март объем средств населения у Сбербанка вырос на 2,4%. Но если раньше граждане получали ресурсы для потребления за счет текущих доходов, снятия части депозитов либо привлечения кредитов, то сейчас поддерживать уровень потребления за счет кредитов все сложнее, указывает он. И допускает, что из-за экономической неопределенности в стране и роста стоимости импортных потребительских товаров в марте потребление могло усилиться. Кроме того, Сбербанк в отличие от большинства крупных банков не менял свои низкие ставки по валютным вкладам, отмечает собеседник «Ведомостей», и это могло спровоцировать переток валютных средств из госбанка в более доходные депозиты конкурентов.