Фондовые индексы США завершили первые торги недели в минусе на фоне ожидания инвесторами начала сезона корпоративных отчетностей, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,02% и составил 16 245,87 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 1,16% — до 4 079,75, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,08% до 1 845,04 пункта.

Американский производитель алюминия Alcoa во вторник по традиции откроет сезон отчетностей, затем его продолжат банковские гиганты JP Morgan и Wells Fargo. Впрочем, эксперты не ждут слишком сильных результатов, полагая, что на доходы корпораций негативно повлияли в том числе рекордные холода в стране.

Инвесторы продолжают оценивать данные по рынку труда США за март. Как сообщило в пятницу Министерство труда страны, число новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях составило 192 тыс. при прогнозах в 200 тыс. Безработица осталась на февральской отметке в 6,7% при ожиданиях в 6,6%.

«Мы по-прежнему в долгосрочной перспективе позитивно оцениваем экономику США, однако ожидаем роста волатильности на американском рынке весной и летом», — заявил макростратег Wells Fargo Advisors Гэри Тайер, чьи слова приводит агентство Reuters.