В Москве задержан организатор финансовой пирамиды из Омска, обманувший более 6 тыс. человек. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, задержанный организовал ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс» с целью совершения мошеннических действий. «Под предлогом размещения денежных средств физических лиц в высокодоходные инструменты рынка ценных бумаг мошенник получал деньги граждан, — отметил собеседник агентства. — Однако эти денежные средства никуда не инвестировались, а присваивались задержанным».

Установлено, что от деятельности подозреваемого пострадали более 6 тыс. граждан, каждому из которых причинен ущерб в размере от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество). Проводится расследование. Устанавливаются точное количество потерпевших и сумма нанесенного ущерба.

Также ранее в ГУВД Москвы сообщили, что в столице участились случаи создания финансовых пирамид, имитирующих сбор денег под различные инвестпроекты. Как показывает практика, самой криминальной разновидностью пирамид на сегодняшний день становятся потребительские ипотечные кооперативы (ПИК).

В своей деятельности организаторы финансовых пирамид широко используют СМИ, через которые они оповещают, что являются участниками нацпроекта «Доступное жилье». Кроме того, для достижения своих целей мошенники прибегают к различным методам психологического воздействия, для чего проводят различные семинары, лекции, собрания. А потерпевшими, как правило, становятся социально незащищенные слои населения, готовые отдать последние деньги, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Всего за последние 2,5 года в Москве было возбуждено 31 уголовное дело, связанное с мошенничеством финансово-строительных пирамид.

В конце июня глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов пообещал активизировать борьбу с финансовыми пирамидами по всей России и начать оповещать граждан о деятельности подобных компаний. «Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернуться на местах», — сказал глава ФСФР. По мнению участников рынка, подобная деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан.