Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Инбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень — первый. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу банка оказывают хорошее качество кредитного портфеля и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Сильное влияние на рейтинговую оценку также оказало наличие значительных финансовых ресурсов у собственников банка (группа «ИСТ»), которые позволяют им оперативно оказывать Инбанку поддержку в случае необходимости.

Ограничивают рейтинговую оценку высокая чувствительность основного бизнес-направления к изменению ключевой ставки Банка России, а также формирование положительной рентабельности капитала за счет полученной безвозмездной помощи от акционеров.

«Реализация новой стратегии развития, предусматривающей трансформацию кредитной организации в банк для премиальных клиентских групп, требует значительных инвестиций в строительство новой операционной платформы и в привлечение новой целевой аудитории банка, что в краткосрочной перспективе будет оказывать давление на финансовый результат», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Давление на рейтинг оказывает высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.