Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Русского Ипотечного Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве ключевого позитивного фактора выделяется низкая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами и невысокая зависимость пассивной базы от средств крупнейших кредиторов. В качестве позитивного фактора был также выделен низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Среди факторов, негативно влияющих на рейтинговую оценку, агентство выделяет низкий показатель обеспеченности ссуд.

Давление на рейтинговую оценку оказывают и высокие значения норматива Н6, приблизившиеся к максимально допустимому значению 25% на 1 марта. В качестве негативного фактора также выделена высокая отраслевая концентрация бизнеса. «По нашей оценке, более трети ссудного портфеля приходится на отрасли, связанные со строительством и операциями с недвижимым имуществом», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.