Министр финансов ФРГ Пир Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) выступил против принятия комплекса мер по стимулированию экономики Евросоюза, которые министры финансов стран Евросоюза намерены разработать, чтобы противостоять рецессии. Об этом сообщает агентство France Presse. «Каждая страна отвечает за себя. Нет смысла прожигать деньги», — заявил Штайнбрюк, который прибыл в Ниццу на двухдневную встречу министров финансов и глав центробанков стран Евросоюза.

Экономисты еврокомиссии рассчитали, что Европа находится на грани технической рецессии, которую определяют как спад в экономике в двух кварталах подряд. Во втором квартале 2008 года экономика 15 стран еврозоны снизилась на 0,2%, а в третьем экономисты прогнозируют застой. По мнению еврокомиссии, экономики Германии, Великобритании и Испании вступят в фазу рецессии уже в текущем году, однако Штайнбрюк утверждает, что в Германии рецессии не предвидится.

Европейский Центробанк, который ожидает, что инфляция в 2008 году в еврозоне составит 3,5%, не намерен до конца года снижать процентные ставки, чтобы подстегнуть развитие экономики. Ранее Евросоюз снизил свою оценку по росту ВВП в 2009 году с 1,7 до 1,3%.