Китай использовал свои валютные резервы, которые считаются крупнейшими в мире, для того, чтобы убедить Коста-Рику разорвать дипломатические отношения с Тайванем и установить — с КНР. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники. По данным издания, Китай скупал государственные облигации Коста-Рики, номинированные в долларах. Это и дало повод говорить о том, что валютные резервы страны используются для политических целей. В общей сложности Пекин вложил в ценные бумаги около 150 млн долларов.

Коста-Рика установила дипломатические отношения с КНР летом 2007 года. Ранее эта страна признавала только Тайвань. В свою очередь, сам Китай считает Тайвань частью своего государства. С ним согласны и большинство стран мира — например, в ООН позицию Тайваня представляет именно Китай. Валютные резервы КНР достигли 1,8 трлн долларов, поэтому их вложения, направленные не на получение выгоды, а на политические цели, могут значительно повлиять на экономику того или иного государства.

В течение последних нескольких лет многие развивающиеся страны накопили большое количество валютных резервов, полученных как от резкого роста цен на сырье, так и от увеличения объемов торговли. В России, например, международные резервы составляют чуть менее 600 млрд долларов. Центробанк использует их для поддержания курса рубля на рынке.