Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Москоммерцбанка на уровне «A+» по национальной шкале, «негативный» прогноз по рейтингу аннулирован. Об этом сообщили в агентстве, напомнив, что рейтинг на уровне «A+» был присвоен банку в мае 2009 года.

Снятие «негативного» прогноза по рейтингу обусловлено положительными изменениями в деятельности банка, поясняется в релизе НРА. В частности, отмечается сокращение объема просроченной задолженности (с 1 января 2013 года по 1 марта 2014-го — на 13%) и выход на положительный финансовый результат по итогам 2013 года. Среди положительных факторов агентство называет высокий уровень поддержки и заинтересованности в развитии со стороны материнской структуры — казахстанского Казкоммерцбанка, высокий уровень корпоративного управления и системы риск-менеджмента, обусловленные глубокой интеграцией головной организации в бизнес-процессы российской «дочки».

В числе сдерживающих факторов — низкая деловая активность и ослабление рыночных позиций кредитной организации, указывают в НРА. «При этом нельзя не отметить, что банк в настоящее время сконцентрирован на улучшении качественных, а не количественных показателей», — говорится в релизе.

В рейтинговом агентстве отмечают, что за рассматриваемый период (2013 год и 3 месяца 2014-го) размер и структура активов кредитной организации практически не изменились. По-прежнему основной статьей в активах с долей 45% является кредитный портфель, порядка 20% приходится на портфель ценных бумаг.

В структуре ресурсной базы отмечается рост клиентского привлечения (на 24% за период) на фоне уменьшения объемов фондирования со стороны банков-нерезидентов.

Капитал Москоммерцбанка составляет 2,96 млрд рублей (почти не изменился за отчетный период). Качество собственных средств оценивается как высокое, норматив достаточности капитала выполняется с запасом (12,86% на 1 марта).

Прибыль банка по итогам 2013 года — 28,2 млн рублей (в 2012-м был убыток в 255,5 млн).